Du lait au caillé

Zone géographique : Ambert et les monts du Forez / Cycle scolaire : Cycle 2, Cycle 3 et Cycle 4 / Thèmes : Patrimoine et savoir-faire

brassage du caille à la maison de la fourme d'ambertToutes les étapes de la fabrication, depuis la caillage du lait jusqu’au moulage, en repartant avec sa réalisation.

Objectifs pédagogiques

  • Identifier l’origine du lait : produit par la vache pour nourrir son veau.
  • Comprendre et démontrer le principe du caillage du lait : pour assurer la conservation du lait sous forme de fromage.
  • Tester l’ambiance d’une cave d’affinage : pour mesurer le temps et les conditions nécessaires à l’affinage du fromage avant sa consommation

Déroulé de l’animation

Atelier de fabrication suivit de la  visite du musée avec  une petite dégustation à la  cave.

Cette animation peut être réalisée à l’école ou à ses alentours ou délocalisée sur le territoire du Livradois-Forez.

 

Contacts

Demander un devis

29 Rue des Chazeaux 63600 AMBERT

06 70 93 98 10

mfa63@gmx.fr

www.maison-fourme-ambert.fr

Infos pratiques

Tarif : 7,50 € / enfant

Catégorie scolaire : cycle 2, cycle 3, collège

Effectif maximum : 30 enfants (possibilité de diviser le groupe en 2)

Durée : ½ journée

Période (mois de l’année pendant lesquels peut être réalisée l’animation) : Toute l’année

Conditions d’accueil :

  • Coin pique-nique
  • Sanitaires
  • Point d’eau potable
  • Salle hors-sac

Maison de la fourme d’Ambert

visiter la maison de la fourme d'Ambert à Ambert dans le Puy de dôme

La Maison de la Fourme d’Ambert vous permettra de faire connaissance avec les jasseries des Hautes Chaumes, de comprendre la fabrication de ce fromage, de le déguster et d’en acheter. De nombreux ateliers estivaux sont à partager en famille.