Avec Stéfanie : Partir de la terre pour soigner le corps. Découverte sur le jardin des aromates et des végétaux servant de base à la préparation. Cueillette, nettoyage, découpe, saumure, mise en bocal et étiquetage du ou des bocaux (selon le nombre d’enfants). Ces bocaux seront à ouvrir un mois après la fabrication avec toute la classe et permettront un suivi et un rappel de l’apprentissage. Cette expérimentation simple suppose un mélange d’observation, de manipulation, de fabrication par tous les élèves. Elle permet aux enfants de dialoguer entre eux, et d’acquérir les premières connaissances scientifiques sur le procédé de la lacto fermentation.
Avec Guillaume : Trait d’union entre la terre et le corps. Explication théorique du processus de lacto fermentation : rôle du sel, de l’eau, des bactéries, du temps, de la température. Récit de la petite histoire du microbiote intestinal.
Chaque élève repart avec sa préparation lacto fermentée (si supplément de 2€ par personne)
Objectifs pédagogiques :
Corps humain et santé
Digestion et équilibre alimentaire
Le monde microbien et l’organisme
L’action humaine dans l’environnement
Développer un comportement responsable vis-à-vis de l’environnement et de la santé
Connaître des caractéristiques du monde vivant, ses interactions, sa diversité
Reconnaître des comportements favorables à sa santé
Alimentation du microbiote par la lacto-fermentation
Notre démarche s’articule autour de la sensibilisation à l’environnement d’une part et de l’importance de la parole laissée aux enfants d’autre part afin qu’ils s’expriment sur le thème abordé. Ensuite se mêlent des approches ludiques, imaginaires, scientifiques, sensorielles… Notre animatrice invite les enfants à se questionner, à observer, à échanger. Elle trouve l’équilibre entre un vocabulaire abordable et l’apport de nouvelles notions. Elle adapte la durée de sa prestation, les activités proposées et le vocabulaire utilisé à l’âge et au niveau des enfants.
Contacts
Jardin pour la Terre 63 220 ARLANC
04 73 95 00 71
jardinterre.arlanc@gmail.com
arlanc.fr