Le jardin et l’alimentation
Présentation de la journée
Journée de découverte de la fabrication de pâte à pain et de l’observation du compost.
Ceci pour élaborer des pizzas aux légumes biologiques et préparer un repas commun en lien la compréhension de l’utilité du compost pour faciliter la pousse des légumes cuisinés en amont.
Objectifs pédagogiques
Jardin et compost
- Prendre conscience de la notion de biodégradabilité
- Découvrir différence catégorie de déchets et les trier
- Observer le sol et ses constituants/observer les êtres vivants dans la litière du sol
- Observer la production de fertilisant naturel par les vers de compost
- Comparer différents type de compostage
- Comprendre le rôle des fertilisants pour favoriser la croissance des plantes
- Découvrir le cycle de vie des plantes potagères
Cuisine
- Découvrir le cycle de transformation du blé en pain
- Découvrir les légumes de saison et en identifier les parties comestibles
- Apprendre à utiliser des instruments de mesure (poids et volumes)
- Apprendre à suivre une recette (ingrédient, dosage, étape de fabrication,…)
- Agir en coopération dans une situation de production collective.
Infos pratiques
- Cycle 1
- de mai à octobre
Lieu : Le Domaine de la Planche
Le Domaine de la Planche est une ancienne ferme forezienne rénovée en 2009. Géré par les Eclaireuses, Eclaireurs de France (association de scoutisme laïque), c’est un espace ressource pour l’éducation : créativité alimentaire et environnement.
Contact
Delphine BASSO
04 73 51 81 26
laplanche@eedf.asso.fr