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Du jardin au four à pain

Du jardin au four à pain

| | VISCOMTAT
Domaine de la Planche
04 73 51 81 26
Courriel :laplanche@eedf.asso.fr
Durée : journée
Niveau scolaire : Catégories scolaires
Tarifs :
Périodes : de mai à octobre

Présentation de la journée
Journée de découverte de la fabrication de pâte à pain et de l’observation du compost.Ceci pour élaborer des pizzas aux légumes biologiques et préparer un repas commun en lien la compréhension de l’utilité du compost pour faciliter la pousse des légumes cuisinés en amont.

 

Objectifs pédagogiques
Jardin et compost

• Prendre conscience de la notion de biodégradabilité

• Découvrir différence catégorie de déchets et les trier

• Observer le sol et ses constituants/observer les êtres vivants dans la litière du sol• Observer la production de fertilisant naturel par les vers de compost

• Comparer différents type de compostage

• Comprendre le rôle des fertilisants pour favoriser la croissance des plantes

• Découvrir le cycle de vie des plantes potagères

Cuisine

•Découvrir le cycle de transformation du blé en pain

• Découvrir les légumes de saison et en identifier les parties comestibles

• Apprendre à utiliser des instruments de mesure (poids et volumes)

• Apprendre à suivre une recette (ingrédient, dosage, étape de fabrication,…)

• Agir en coopération dans une situation de production collective.

 

Les structures

  • Fais et ris
  • Brin d'air
  • Eclaireurs et Eclaireuses de France

Infos pratiques
Cycle 1
de mai à octobre

 

Le Domaine de la Planche

Le Domaine de la Planche est une ancienne ferme forezienne rénovée en 2009. Géré par les Eclaireuses Eclaireurs de France (association de scoutisme laïque), c’est un espace ressource pour l’éducation : créativité alimentaire et environnement.

Delphine BASSO

04 73 51 81 26

laplanche@eedf.asso.fr