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Du lait au fromage

Du lait au fromage

Patrimoine et artisanat | La Maison de la Fourme d'Ambert | AMBERT
29 rue des Chazeaux
04 73 82 49 23
Courriel :mfa63@gmx.fr
Web : http://www.maison-fourme-ambert.fr/
Durée : < à 1/2 journée
Niveau scolaire :
Tarifs : 3,50€ / enfant
Périodes : Toute l'année sur réservation

Toutes les étapes de la fabrication, caillage du lait, brassage, moulage du fromage en passant ainsi toutes les étapes qui permettent d'évoluer du stade liquide au solide.

Objectifs pédagogiques

 

  • Identifier l'origine du lait : produit par la vache pour nourrir son veau.
  • Comprendre et démontrer le principe du caillage du lait : pour assurer la conservation du lait sous forme de fromage.

 

Programme de l’animation

 

  1. Équipement
  2. Observation du lait
  3. Emprésurage
  4. Temps de repos
  5. Mises à profit de temps de repos
  6. Découpage du caillé
  7. Brassage du caillé
  8. Mise en moule du caillé
  9. L'affinage
  10. D’où vient le bleu de la fourme : le persillé

 

Conditions d’accueil

Site (là où est réalisée l’animation) : Possibilité de se déplacer à l'école

Catégorie scolaire (âge enfant) : de 6 à 14 ans

Tarif : 3,50€

Période (date/heure) : Toute l'année sur réservation