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Cuisine sauvage
Cuisine sauvage
AMBERT
Bureau 5, 1er étage, la Gare
04 73 82 28 08 / 06 42 38 13 51
Courriel :lespoussinsducoqnoir@orange.fr
Web : www.lespoussinsducoqnoir.fr
Capacité d'accueil :
Cuisine sauvage

Présentation de la structure

« Les poussins du Coq noir » est une association d’éducation à l’environnement qui travaille essentiellement auprès des enfants (centre de loisirs, séjours vacances, animations scolaires…). Par son intermédiaire, vous pouvez visiter la Jasserie du Coq Noir, ancienne ferme d’estive des Monts du Forez.

 

Présentation de l’animation

Au fil d’une balade, les enfants apprennent à reconnaître les plantes comestibles de la montagne. De retour dans la cuisine, ils réaliseront des recettes en petit groupe.

 

Objectifs pédagogiques

-Comprendre qu’une plante a un cycle saisonnier.

-Comprendre la notion de plante comestible et de plante toxique.

-Reconnaître quelques plantes communes de la montagne : le fenouil des Alpes, thym serpolet, menthe.

 

Programme de l’animation

-L’animation débute par des jeux sensoriels sur le thème des plantes.

-Les enfants observent et dessinent une plante pour nommer ses différentes parties.

-Cueillette de plantes au fil d’une balade.

-Cuisine des plantes cueillis par petit groupes (sirops de sureau, biscuits au thym serpolet ou crème à la reine des prés…)

 

Conditions d’accueil des enfants

-Capacité d’accueil : 1 animateur par classe

-Dossier pédagogique pour l’enseignant : oui

-Préparation avec l’enseignant : oui par téléphone, possibilité de réunion.

-matériel à prévoir : pas de matériel particulier.

 

Site (là où est réalisée l’animation) : à la jasserie du Coq noir ou au Domaine de la Planche